La nostra storia
 
 
“Attraverso il giusto spirito siamo riusciti a trovare la giusta stagionalità dei nostri prodotti e per noi è diventato determinante poter lavorare la freschezza del nostro territorio durante tutto l’anno.”

Domenico Cilenti
 
 

I Fiori dell’Orto

 

La linea di conserve alimentari firmata Domenico Cilenti

 
 
 
 
 
 
 
 
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DOMENICO CILENTI EXECUTIVE CHEF
 

 
Domenico Cilenti è un executive chef, chef manager e patron del ristorante "Porta di Basso" in Peschici. Nato a Peschici nel 1972, trascorre gran parte della sua iniziale carriera culinaria nella cucina del ristorante di famiglia. Successivamente parte alla volta della Svizzera dove lavorerà come sous chef nelle cucine dello Chef Dario Ranza, excutive chef della Villa Principe Leopoldo di Lugano. A partire dal 2003, data di apertura del ristorante "Porta di Basso", il territorio del Gargano, relativamente sconosciuto ai più, diventa tesoro del mondo culinario internazionale grazie al lavoro di Domenico e di altri chef regionali esponenti di spicco della cucina d'innovazione pugliese.
 
 
 
 
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La cucina di Domenico è focalizzata sulla creazione di un'esperienza totale fatta di sfumature nette, di sapori brillanti tipici del sud Italia, composta da prodotti interamente biologici, biodinamici o selvatici. «Aprire il ristorante Porta di Basso ci è sembrato il modo migliore per far trasparire nei piatti la naturale complessità degli elementi che compongono il nostro territorio », spiega Domenico. Lo stile audace che caratterizza gli abbinamenti dei suoi piatti gli permette nel 2003, ad un anno appena dall'apertura, di entrare nella guida Michelin, Gambero Rosso, l'Espresso e altre riviste nazionali ed internazionali. Nel 2006 vince il premio come miglior giovane chef della Puglia, nel 2008 quello di miglior giovane chef del mezzogiorno a cura di Luigi Cremona, noto giornalista del mondo culinario e nello stesso anno viene insignito del titolo di chef dell’anno in Puglia. Oggi Domenico Cilenti è riconosciuto come uno dei più influenti cousine Chefs pugliesi nel mondo. Dal 2009 al 2011 diventa uno dei cuochi del famoso programma “La Prova del Cuoco” condotto da Antonella Clerici su Rai Uno. Dal 2011 diventa uno dei curatori insieme al FOOD SUD SYSTEM (collettivo di chef) degli eventi enogastronomici del "We are in Puglia".
 
 
 
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Nel 2015 decide di creare una linea di conserve alimentari 'I fiori dell'orto' unendo gli stessi prodotti che raccoglie a kilometro zero e usa per creare i suoi piatti allo straordinario sapore dell'olio extravergine d'oliva di peranzana, uno degli oli più pregiati al mondo i quali ulivi maturano solo tra San Severo – Torremaggiore – San Paolo, tutt'ora fortemente richiesta da 'Eataly' la catena di distribuzione alimentare di Oscar Farinetti.
 
salicornia gamberetti